한국이 원산지인 콩
한국이 원산지인 콩
  • 허정균 기자
  • 승인 2008.04.07 00:00
  • 호수 412
  • 댓글 0
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우리나라에는 4,500여 종의 식물이 분포되어 있는데 이 가운데 곡류로 먹거리와 관련되는 식물로는 콩류가 으뜸이다. 콩은 그 기원지가 중국의 동북부와 만주 일대, 그리고 한반도이다. 우리나라 전역의 산기슭이나 밭둑에 콩의 원조인 야생콩이 분포되어 있고 재배콩과 야생콩의 중간 형태인 반야생콩이 화천, 양구, 인제, 횡성, 영덕, 포항 등지에서 발견되고 있음이 이를 뒷받침하고 있다.

콩은 초지가 풍부하지 못해 가축을 많이 키우지 못하고 있는 우리나라에서 단백질 공급원으로서 중요한 역할을 하고 있다. 콩에는 단백질이 40%, 탄수화물 30%, 지질이 20% 함유되어 있어 '밭에서 나는 쇠고기'로 불리운다. 콩 속에 함유된 지질은 대부분이 불포화지방산으로 고혈압의 가장 큰 원인인 혈중 콜레스테롤을 감소시키는 것으로 알려졌고 단백질도 같은 기능을 하는 것으로 알려졌다. 또한 콩 속에는 노화와 치매를 방지하는 물질이 들어있는 것으로 알려져 학계에서 주목하고 있다.

우리나라에는 콩의 원산지답게 콩의 품종도 다양하다.

<색깔별>

누런콩, 흰콩, 검정콩(흑태), 파랑콩, 새파랑콩, 검은밤콩, 밤콩, 비둘기콩, 자주콩, 속푸른콩(속청), 비추콩(비취콩), 청태, 푸르대콩 등

<무늬별>

호랑이콩, 수박태, 눈까메기콩(눈깜쟁이콩), 제비콩, 자갈콩, 대추불콩, 대추콩, 쥐눈이콩(서목태), 알종다리콩(종달새 알 모양), 새알콩, 아주까리콩, 선비밤콩, 등

<모양별>

좀콩, 납작콩(납떼기콩), 한아가리콩 등

<조리 용도별>

나물콩(지름콩), 밥밑콩(반미콩), 메주콩, 약콩, 떡콩, 고물콩, 파란고물콩 등

<파종기 또는 숙기별>

40일콩, 올태, 유월두(유월콩), 서리콩(서리태), 쉰날거리콩(50일콩) 등

<파종장소별>

보리밭콩(보리간작용), 논두렁콩(두렁콩), 갑산태, 청산태, 정선콩 등

미국을 비롯해 영국, 일본 등은 일찍이 콩의 중요성을 깨닫고 콩 종자 사냥터로 한반도를 이용해 왔다. 미국이 1901년부터  1976년 사이에 우리나라에서 수집해 간 콩 종자는 5,496 종이나 되며 그 특성을 파악하여 우량품종을 육성하여 세계 각국으로 수출하고 있다. 미국은 현재 콩 수출국 1위인 나라다.

우리나라의 콩 자급률은 현재 5%에도 미치지 못하며 90% 정도를 미국에서 수입하고 있다. 이 가운데 유전자조작콩이 얼마나 되는지 소비자들은 알 수 없는 형편이다.


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