■주간 농사정보(2017년 10월 11일 ~ 2017년 10월 17일)
■주간 농사정보(2017년 10월 11일 ~ 2017년 10월 17일)
  • 편집국 기자
  • 승인 2017.10.13 10:09
  • 호수 879
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이삭 전체의 90%가 노랗게 익었을 때가 벼수확 적기

◆ 충남 주간 기상전망
 - 이번 예보기간에는 고기압의 가장자리에 들어 가끔 구름이 많겠습니다.
 - 기온은 평년(최저기온: 5~11도, 최고기온: 19~22도)과 비슷하거나 조금 낮겠습니다.
 - 강수량은 평년(1~2mm)보다 적겠습니다.
 - 서해중부해상의 물결은 0.5~2.0m로 일겠습니다.
 - 12일(목)부터 찬 바람이 불면서 기온이 떨어져 쌀쌀하겠으니, 건강관리에 유의하기 바랍니다.

◆농작업 주의사항
❍ 수확기 농업기계 안전사고 예방
 - 농기계 관련 교통사고는 수확철(10 ~ 11월) 동안 30% 이상으로 많이 발생
 - 작업자의 건강관리 및 계획적인 작업의 실시
 - 농작업 환경의 점검 및 개선, 농업기계 및 농기구 등 점검 철저
 - 여성, 연소자 및 고령자의 배려, 주변 환경에 대한 배려
 - 농기계 운행 시 안전사항 준수로 안전사항 방지
- 작업을 마치고 귀가하는 시간대(16시~20시)에 사고 발생률이 높으므로 충분한 휴식으로 피로를 회복하고, 음주는 자제

◆벼농사
❍ 벼농사 적기수확
 - 서천지역 적기 수확 시기는 중만생종 기준 출수 후 50~55일인 10월 중순경부터 해당됨
 - 벼 베는 시기는 눈으로 보아 이삭 전체의 90%가 노랗게 익었을 때가 적기이며 너무 빠르면 수량과 품질이 떨어지고 너무 늦어도 쌀겨층이 두꺼워지고, 금간 쌀이 많아지며, 기형 등으로 품질이 떨어짐
 - 건조비용 절감을 위한 만기수확은 미질저하의 원인이 됨(동할미 증가)
- 수확기가 된 벼는 적기에 수확하도록  준비하고 수확 시 콤바인 조작이 수확량과 품질을 좌우하므로 표준속도를 지키도록 함
 - 콤바인 만기 수확시 금간쌀 발생 증가
 - 표준속도(0.85m/sec) : 손실률 0.96%, 주행속도(1.68m/sec) : 손실률 1.8%
 - 표준속도로 작업을 해도 벼가 젖었을 경우 수확손실 증대 : 정상 0.96% ⇨ 이슬 조건 1.5%
❍ 수확 후 관리
 - 수확한 벼는 높은 온도에서 말리면 품질이 나빠지므로 일반용(도정용 및 수매용)은 45~50℃정도, 종자용은 40℃ 이하의 낮은 온도에서 서서히 말리도록 함
- 건조기에서 벼를 말릴 때 쌀 품질을 높이기 위해서는 외기온도가 높은 시기에는 변질되기 쉬우므로 벼 수분이 20% 이상일 때는 8시간 이내에, 26% 이상일 경우에는 4~5시간 이내에 건조를 시작하도록 함

◆밭작물
❍ 김장채소 관리
 - 결구기 관수효과는 자연강우 대비 193~396% 증수효과
 - 물이 부족할 시 석회결핍증이 다 발생할 수 있으므로, 석회결핍증상이 있으면 염화칼슘 0.3% (염화칼슘 60g/물 20ℓ)액 3회/5일 간격 엽면살포
 - 배추는 정식 후 15일경 반드시 웃거름 시용
 - 웃거름은 10a당 요소 12㎏, 가리 8㎏ 시용
 - 생육부진 포장은 요소 0.2%액 또는 4종 복비 엽면살포
 - 무ㆍ배추 파밤나방 및 무름병 등 병해충 방제
❍ 콩 수확 준비
 - 콩잎이 누렇게 변하여 떨어지고, 꼬투리의 80~90% 이상이 고유 성숙 색깔(푸른빛이 없고 노란색이나 갈색)로 변하는 시기로부터 7~10일 후 수확
 - 성숙기에는 수분함량이 50% 정도로 높아 수확작업이 곤란하므로 성숙기(콩 꼬투리를 흔들어 소리가 나는 시기)로부터 7~14일 이후가 수확적기임(콩잎이 떨어진 7일후)
❍ 한지형 마늘, 양파 정식초기 관리
 - 한지형 마늘 파종 시기는 10월 중하순까지 임
 - 정식이 완료된 포장은 토양이 건조하지 않게 관수 작업을 실시
 - 마늘 종구소독은 살균제인 베노밀티람 500배에 살충제인 디메토유제 1,000배를 1일 전 1시간 침지 소독 후 그늘에 말린 후 파종
 - 양파육묘상은 고온장해 및 잘록병 방제 등 우량묘 생산철저
 - 정식기 양파묘의 크기는 굵기 6mm내외, 키 25~30cm, 엽수 4매 정도임
❍ 고구마 관리
 - 서리오기 전에 상처가 발생하지 않도록 주의하여 수확하고, 수확 직후에 실온 30~33℃, 습도 90~95%  상태에서 4일간 상처를 치유(큐어링)한 다음, 직사광선이 들지 않고 통기가 잘되는 창고에서 10~15일간 예비저장한 후 온도 12~15℃,  습도 85~90%의 조건에 맞게 저장
❍ 딸기 정식기 관리
 - 정식 전후 포장관리 및 주요 병해충 예방

◆과수
❍ 과수 관리
 - 갈색날개매미충, 꽃매미, 미국선녀벌레 등 외래 해충 방제 철저
 - 사과, 배, 단감 등 과수의 가을거름주기 등 관리

◆축산
❍ 방역 및 위생관리
 - 축사를 항상 깨끗이 하고, 정기적으로 소독을 실시하며 파리, 모기 등 외부해충을 퇴치하도록 함
 - 바이러스 전파요인이 될 수 있는 야생동물(쥐, 철새 등) 침입 방지를 위하여 구서(일명: 쥐잡기) 및 그물망 설치
❍ 사료작물 적기 파종
 - 이탈리안라이그라스는 10월 상중순으로 40~50㎏
  /ha이며, 호밀은 10월 상중순 200㎏/ha 파종함
 - 청보리, 트리티케일은 10월 중하순으로 200㎏/ha 파종함
<자료제공/서천군농업기술센터>

 

 


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