수산식품 최대 수출 달성 경제 효과 ‘톡톡’
수산식품 최대 수출 달성 경제 효과 ‘톡톡’
  • 허정균 기자
  • 승인 2021.01.27 16:01
  • 호수 1041
  • 댓글 0
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지난해 수출 1억1789만 달러…생산 유발 효과 2023억원

지난해 충남도 수산식품 수출액이 사상 최대인 11789만 달러를 달성한 가운데, 이에 따른 지역경제 생산 유발 효과가 2023억 원에 달하는 것으로 분석됐다.

도는 25‘2020년 충남도 수산식품 수출 현황수산식품 수출액 증가에 따른 경제적 효과 연구결과를 발표했다.

지난해 도내 수산식품 수출 현황에 따르면, 수출액은 11789만 달러로 9452만 달러를 기록한 2019년 대비 2337만 달러(24.7%) 증가했다.

가장 많이 수출한 품목은 조미김 등 기타수산가공품으로 수출액 8922만 달러를 돌파해 수산식품 전체 수출액의 75.7%를 차지했으며 전년 대비 증가율은 190.8%에 이른다.

품목별로 보면, 기타 수산가공품 8922만 달러 22257000달러 기타 수산물 1533000달러 어육 1293000달러 미역 1113000달러 기타 조개 1088000달러 기타 해조류 23만 달러 넙치 184000달러 어류 통조림 154000달러 기타 814000달러 등의 순으로 집계됐다.

·군별로는 홍성 69804000달러 보령 16946000달러 당진 12712000달러 서천 12477000달러 태안 216만 달러 공주 237000달러 등의 순으로 수출액이 많았다.

국가별 수출액은 중국 37859000달러 미국 27682000달러 대만 6181000달러 일본 4486000달러 러시아 4395000달러 호주 4173000달러 필리핀 3845000달러 태국 365만 달러 홍콩 351만 달러 캐나다 3175000달러 기타 1893만 달러 순으로 확인됐다.

특히 수산식품 수출국은 통계가 작성된 200013개국에서 지난해 56개국으로 확대됐고, 수출 품목도 9개에서 23개로 늘어나는 등 수출 다변화와 급격한 성장이 눈에 띄었다.

충남연구원에 따르면, 지난해 수산식품 수출액 11789만 달러 달성으로 거둔 지역경제 생산 유발 효과는 2023억 원, 부가가치 유발 효과는 586억 원, 고용 유발 효과는 2540명이다.

지역 외 파급효과를 합산한 우리나라 전 지역에서의 생산 유발 효과는 총 3187억 원, 부가가치 유발 효과는 987억 원, 고용 유발 효과는 3705명으로 나타났다.

아울러 충남연구원은 지역 특산품인 조미김 등을 중심으로 한 다양한 상품 개발, 도내 관련 기업을 중심으로 한 해외 소비처 확대 정책 등을 추진할 필요가 있다고 제안했다.

조원갑 도 해양수산국장은 이번 성과는 코로나19 확산으로 해외시장 진출이 어려운 상황에서 전국 수산식품 수출량이 전년 대비 7.7% 감소한 가운데 달성한 의미 있는 성과라고 강조했다.

이어 지난해 수출 성과 및 경제 분석 결과를 바탕으로 수산식품을 활용한 수출 상품을 개발하고, 관련 산업을 육성해 오는 2026년 수산식품 수출 3억 달러 시대를 열 계획이라며 도내 수산식품 산업의 성장과 수출량 증가를 위해 앞으로도 최선을 다할 것이라고 말했다.

 

 


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