마늘 파종 전 씨마늘 선별 및 소독 당부
마늘 파종 전 씨마늘 선별 및 소독 당부
  • 허정균 기자
  • 승인 2021.09.18 09:49
  • 호수 1071
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우량종구, 적용약제 1시간 침지 소독 후 파종
▲파종에 앞서 소독중인 마늘
▲파종에 앞서 소독중인 마늘

농업기술센터(소장 장순종)는 본격적인 마늘 파종시기가 다가옴에 따라 파종 전 우량 씨마늘 선별과 소독을 반드시 실천해줄 것을 당부했다.

마늘 파종 전 종구 선별 시 마늘쪽의 갈변증상과 발근부위에 상처가 없는 것으로 선별 하며 흑색썩음균핵병, 잎마름병, 선충, 응애 등 씨마늘을 통해 전염될 수 있는 병해충 예방을 위해 철저한 종구 소독실시 하도록 한다.

씨마늘 종구의 크기는 난지형은 5~7g, 한지형은 4~5g이 적당하며 선별된 종구는 파종 1일전 양파자루에 넣어 소독 전용 살균제와 살충제를 혼용한 약물에 1시간 정도 침지 후 건져서 그늘에서 물기를 제거하고 파종하되 5~7깊이로 심어야 한다.

적정 파종시기는 난지형은 9월 하순~10월 상순, 한지형은 10월 중하순으로 너무 늦게 파종하면 월동 전 발근이 불량해 동해 또는 한해 피해를 입을 수 있는 만큼 적기에 파종하고, 파종 후에는 수분이 유지될 수 있도록 포장의 관수와 배수에도 철저한 관리가 필요하다

송진관 원예특작기술팀장은 고품질 마늘 안정생산을 위해서는 우선 무엇보다 우수한 씨마늘 선별 및 소독을 실시한 후 적기 파종하는 것이 매우 중요하다특히 종구소독은 PLS(농약허용물질목록 관리제도)의 시행에 따라 마늘에 등록된 약제만 사용하고 희석배수와 사용량을 준수해 안전한 종구소독을 실천해 줄 것을 당부한다고 전했다.

 


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