특산품 활용 편식예방 프로그램 운영
특산품 활용 편식예방 프로그램 운영
  • 고종만 기자
  • 승인 2024.06.13 09:42
  • 호수 1198
  • 댓글 0
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어린이·사회복지급식관리지원센터
▲'밥상아 놀자' 편식 예방프로그램에 참여한 어린이들
▲'밥상아 놀자' 편식 예방프로그램에 참여한 어린이들

서천군 어린이·사회복지급식관리지원센터(센터장 원선임)가 지난 5월 한 달간 특성화 사업 밥상아! 놀자! 7을 통해 서천 특산물을 활용한 편식예방 프로그램을 운영했다.

이번 프로그램은 성장기 어린이들에게 편식을 방지하고 다양한 음식을 골고루 섭취하도록 교육하고자 마련됐으며, 식사 예절 및 바른 식습관, 서천지역 특산물 알아보기, 식중독 예방 교육 등이 함께 진행됐다.

특히, 편식예방 교육의 일환으로 서천 특산물인 멸치(잔멸치)’를 활용한 멸치 주먹밥 만들기조리체험 활동을 병행해 어린이들에게 큰 호응을 얻었다.

이외에도, 어린이들이 서천센터를 직접 방문해 센터 내 튼튼식생활체험실에서 영양교육을 받고 조리체험 활동을 즐겁면서 교육의 효과를 극대화 했다.

원선임 센터장은 어린이의 건강하고 올바른 식습관을 위해 이와 같은 다양한 체험 프로그램을 발굴해 운영하겠다고 밝혔다.

한편, 서천센터는 청운대학교(총장 정윤)가 위탁 운영 하에 6명의 전문영양사가 관내 100인 미만의 어린이 급식소와 50인 미만의 사회복지 급식소를 대상으로 위생·안전·영양관리에 대한 서비스를 제공하고 있다.

 

 

 

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