◆충남 주간 기상전망
- 예보기간은 고기압의 영향으로 대체로 맑은 날이 많겠습니다.
- 기온은 평년(최저기온: 8~12℃, 최고기온: 22~24℃)과 비슷하거나 조금 낮겠습니다.
- 강수량은 평년(1~3mm)보다 적겠습니다.
◆농작업 주의사항
❍ 농작업 등 야외작업시 질병 예방수칙
- 쯔쯔가무시증은 우리나라 전역에서 발생하고, 매개 진드기의 서식변화(분포지역 확대 및 개체수 증가 등)로 인해 지속적으로 발생이 증가하는 추세임
- 집중노출추정시기(8월 중순~10월 초)에 진드기에 물려 잠복기(1~3주)가 지난 후, 환자 집중발생시기(9월 초~11월 말)에 전체 환자의 90% 이상이 발생함
- 농작업용 앞치마 또는 방석 등 보조도구를 활용하고 벌레 기피제 활용
- 농작업 후 일체의 옷은 평상복과 분리하여 세탁
❍ 수확기 농업기계 안전사고 예방
- 농기계 관련 교통사고는 수확철(10 ~ 11월) 동안 30% 이상으로 많이 발생
- 작업자의 건강관리 및 계획적인 작업의 실시
- 농작업 환경의 점검 및 개선, 농업기계 및 농기구 등 점검 철저
- 여성, 연소자 및 고령자의 배려, 주변 환경에 대한 배려
- 농기계 운행 시 안전사항 준수로 안전사항 방지
- 작업을 마치고 귀가하는 시간대(16시~20시)에 사고 발생률이 높으므로 충분한 휴식으로 피로를 회복하고, 음주는 자제
◆벼농사
❍ 본논 관리
- 쌀 품질과 가장 크게 관련되는 것은 완전 물 떼기 시기로 이삭 팬 후 30∼40일경이 적기임
- 수확적기는 출수 후로부터 적산온도로 1150±50℃
- 일찍 물을 떼면 수량 감소는 물론 청미, 미숙립, 금간 쌀 증가로 쌀의 품위가 떨어지고 밥맛이 나빠짐
- 너무 늦게 떼면 수량 및 미질에는 큰 영향이 없으나 수확작업이 지연되어 금간 쌀이 많이 발생될 우려가 있음
- 수확기가 된 벼는 적기에 수확하도록 준비하고 수확 시 콤바인 조작이 수확량과 품질을 좌우하므로 표준속도를 지키도록 함
- 표준속도(0.85m/sec) : 손실률 0.96%, 주행속도(1.68m/sec) : 손실률 1.8%
◆밭작물
❍ 콩ㆍ들깨 등 밭작물 병해충 방제
- 콩 결협기 톱다리개미허리노린재 방제 철저
- 톱다리개미허리노린재는 이동성이 강하고 살충제 저항성도 강하여 동시 방제가 필요하고, 방제적기는 개화 후 17~37일 사이로 2~3회 살포
- 방제시에는 계통이 다른 약을 교대 살포하여 피해 최소화
❍ 김장채소 정식 후 관리
- 가뭄시 석회결핍증이 다 발생할 수 있으므로, 기상 현황을 파악하고, 석회결핍증상이 있으면 염화칼슘 0.3%(염화칼슘 60g/물 20ℓ)액 3회/5일 간격 엽면살포
- 뿌리혹병 및 배추좀나방 등 주요 병해충 방제
- 이상고온으로 나방류 발생이 급증하여 피해가 빠르게 확산되므로 수시예찰로 방제 철저
- 배추는 바이러스병에 의한 피해예방을 위해 감염주 발견 즉시 제거하고, 진딧물이나 벼룩잎벌레 등 방제를 철저히 함
❍ 고구마 관리
- 고구마 등 수확기에 접어든 밭작물은 적기에 수확하여 뒷그루 작물의 파종이 늦어지지 않도록 함
- 수확 후 온도 30~33℃, 습도 90~95% 환경에서 4일간 저장하며, 본저장은 온도 12~15℃, 습도 85~90% 직사광선이 들지 않고 통풍이 잘되는 곳에 저장
❍ 화훼(프리지어) 정식 초기 관리
- 정식초기 지온상승 억제를 위한 차광시설 설치
- 구근부패병, 목썩음병 등 토양병해충 방제 철저
❍ 시설채소 생육환경 관리
- 생육이 부진한 작물은 요소 0.2%액(물20L에 40g) 또는 제4종 복합비료 엽면살포
- 예방 위주의 적용약제 살포로 병해충 적기방제
- 병든 식물체는 조기에 제거하여 병 발생 전염원 차단
- 시설작물의 파밤나방, 담배나장, 진딧물 등 해충 방제를 위해 끈끈이 트랩 등을 이용하여 예찰 후 계통이 다른 적용 약제로 바꿔가면서 발생초기부터 방제
◆과수
❍ 과수 해충 방제
- 갈색날개매미충, 꽃매미, 미국선녀벌레 등 외래해충 방제 철저
- 아로니아, 블루베리, 포도, 감, 매실 등 1년생 가지에 성충이 산란한 가지는 전정 후 소각 처리함
◆축산
❍ 방역 및 위생관리
- 아침, 저녁으로 시원해지면서 일교차가 커지므로 호흡기질병과 설사병에 걸리지 않도록 주의해야 함
- 축사를 항상 깨끗이 하고, 정기적으로 소독을 실시하며 파리, 모기 등 외부해충을 퇴치하도록 함
<자료제공/서천군농업기술센터>