충남도 농업기술원이 공공기관에서는 최초로 중간찰 향미 품종인 ‘향진주’ 개발에 성공했다.
4일 도 농업기술원에 따르면 현재 전국에서 중간찰 향미는 민간에서 개발한 1개 품종이 유일하며, 농가에서 이를 재배하려면 로열티를 부담해야 했다.
하지만 이번에 개발한 향진주는 재배에 따른 로열티 부담이 없고, 충남의 기후 등 자연환경에 가장 잘 적응하는 품종인 만큼 시장에서 도내 농가의 경쟁력이 크게 향상될 전망이다.
향진주는 밥을 했을 때 윤기나는 정도가 100점 만점 중 86.4점으로 매우 높으며, 단백질 함량 5.3%, 완전미율 95.7% 등 그동안 개발된 중간찰 또는 중간찰 향미 품종 중 가장 우수하다.
쌀 수량도 10a당 585㎏으로 높고, 키가 83㎝로 가장 큰데도 불구하고 대도 튼튼한 편이다. 도열병에는 중간 정도의 저항성을 가지며 줄무늬잎마름병엔 강하지만 흰잎마름병에는 약하다.
밥을 할 때는 멥쌀에 비해 물의 양을 약 10% 정도 적게 넣어야 하며, 더 쫄깃한 밥맛을 즐기려면 쌀을 불리지 말고 바로 밥을 해야 한다.
이삭패는 시기(출수기)는 일반 중만생종에 비해 늦은 편인 8월 24일이나, 그동안 충남 지역 온도상승을 고려해볼 때 가장 잘 여물 수 있는 출수기에 해당된다.
도 농업기술원은 올해 보령 청양 등에서 향진주의 지역 적응성을 확인하기 위한 시범사업을 실시할 계획이다.
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