■ 주간 농사정보(2023년 11월 1일 ~ 11월 7일)
■ 주간 농사정보(2023년 11월 1일 ~ 11월 7일)
  • 뉴스서천
  • 승인 2023.11.02 14:14
  • 호수 1169
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보리·밀은 월동 전에 본잎 5~6매가 확보되어야 안전월동 가능

건조 및 저장

아직 수확이 이루어지지 않은 논은 조기에 수확이 마무리될 수 있도록 하여, 날씨의 변화 및 새 등 동물에 의해 발생할 수 있는 2차 피해를 방지함

건조기를 이용할 경우, 높은 온도에서 말리면 품질이 나빠지므로 일반용은 45~50에서, 종자용은 40이하의 낮은 온도에서 서서히 말리도록 함

- 벼 건조 시 동할립 발생을 억제하기 위하여 초기 수분함량이 높을수록 송풍 온도를 낮게 해줌

- 건조온도를 55이상 높이면 완전미 함량이 낮아지고 동할미가 증가하여 쌀 품질이 낮아짐

저장 기간 중 품질을 유지하기 위하여 벼의 수분함량 15%, 저장온도 10~15, 상대습도 70~80% 정도 유지 시켜줌

- 저온저장고에 톤백으로 적재할 때는 가능한 냉각공기에 접촉될 수 있도록 일정 간격을 두며 벽체에 발생하는 결로가 톤백에 닿지 않도록 저장함

땅심 높이기

논토양의 땅심을 높이기 위해 콤바인 수확 시 볏짚을 34등분하여 10a400~600kg 정도 시용 후 가을갈이 실시함

- 볏짚 시용으로 유기물 함량이 높아지고 질소, 인산, 칼리 등 무기성분 흡수량이 증대됨

볏짚을 거두어들인 농가는 퇴구비를 넣고 18cm 이상 깊이갈이함

 

수확 후 농기계 관리

수확 작업을 마친 농기계는 관리 소홀로 인하여 내구연한이 단축될 수 있으므로 철저한 점검과 관리가 필요함

- 농기계의 내·외관을 깨끗이 닦은 후 기름칠을 하고 각종 볼트와 너트를 점검하며 클러치 및 레버는 풀림 상태로 보관함

- 가솔린 엔진은 연료를 빼주고 디젤엔진은 연료를 가득 채워둬야 하며 점화플러그, 기화기, 공기청정기 등을 깨끗이 청소함

- 배터리는 분리시켜 직사광선이 닿지 않는 건조한 장소에 보관함

· 배터리를 분리하지 않고 보관할 때는 배터리의 (-)단자를 분리해 놓고, 보관 중에도 1~2개월에 한 번씩 점검해 방전 여부 확인

- 냉각수 부동액을 혼합하는 기계는 부동액과 물을 46의 비율로 혼합하며 엔진오일과 필터를 교환하여야 함

농기계는 전용보관창고에 보관, 창고가 없는 경우 햇볕이 들지 않는 건조하고 통풍이 잘되는 곳에서 눈비를 맞지 않게 덮어서 보관함

밭작물

보리·밀 파종

보리·밀은 월동 전에 본잎 5~6매가 확보되어야 안전월동이 가능하므로 적기에 파종하도록 함

맥류의 파종시기는 10월 중하순

- 추위에 가장 약한 시기가 이유기(주간엽수 3~4)이므로 늦게 파종하면 얼어 죽기 쉬우며 분얼 전개가 늦어져 유효경수가 적어 수량이 낮아짐

자가 채종을 오랫동안 계속하면 다른 품종이 혼입돼 수량이 떨어지므로 적어도 4년 주기로 종자를 갱신함

보리·밀의 충실한 종자 파종을 위해 탈망기 및 정선체를 이용하여 철저히 정선함

파종 전에 반드시 보리밀 종자를 소독하여 종자로 전염되는 이삭마름병, 붉은곰팡이병, 깜부기병, 줄무늬병 등 병해를 예방함

보리밀의 적정 파종량은 지역에 따라 다르며 파종시기가 늦어졌을 경우에는 종자량을 기준량의 20~30% 증량 파종하고 밑거름으로 인산, 칼륨비료를 증시함

- 종자를 적게 뿌리면 이삭은 크게 되지만 이삭수가 부족하고 많이 뿌리면 이삭수는 증가하지만 이삭이 적게 되는 동시에 도복이나 병이 발생되기 쉬움

- 보리는 맥종별, 밭별 재배양식에 따라 10a13~20이고 세조파 재배는 10~14를 파종함

- 밀은 10a당 휴립광산파는 16~20이고 세조파 재배는 10~13를 파종하며 품종의 초형에 따라 이랑 너비를 조절함

정밀 파종 작업으로 균일하게 출현시키고 입모를 고르게 하기 위해 파종 깊이는 2.5~3cm 정도가 되도록 흙덮기를 해줌

보리를 파종할 때 휴립 줄뿌림 포장은 배수로의 깊이를 30이상 깊게 해주어 습해를 받지 않도록 함

보리 파종 후 3~4일 이내에 토양처리 제초 적용약제를 살포하여 잡초를 방제하도록 함

밭작물 수확 후 저장

() 탈곡한 콩은 정선기 등으로 이물질 제거 후 수분함량이 14% 이하로 건조하고 서늘한 장소에 저장하며 장기저장 시 온도를 5이하, 상대습도 60% 내외로 유지시킴

(가을감자) 통풍이 잘 되는 창고 또는 그늘 등에서 예비저장 후 이용목적에 맞게 적정 저장온도에서 저장함

- 수확한 감자는 온도 12~15, 습도 80~85%1주일 정도 예비저장으로 상처를 치유함

- 본 저장은 온도 3~4, 습도 80~85%에 보관함

(고구마) 9월 중순부터 10월 하순까지 수확한 고구마는 저장하여 출하하는데 10이하의 낮은 온도를 접하면 저장성이나 싹트는 힘이 낮아지므로 수확작업은 서리가 내리기전까지 완료함

- 수확직후 고구마를 바로 쌓아두면 호흡과 수분발산이 왕성하여 높은 온도와 습도로 인하여 부패하기 쉽고 싹이 트기도 하므로 10~15일정도 직사광선이 들지 않고 통기가 잘되는 곳에 예비 저장함

- 고구마 수확 시 생긴 상처부위로 병균이 침입하지 못하도록 아물이 처리(큐어링)을 실시하는데 아물이 처리는 수확 후 1주일 이내에 실시함

- 아물이 처리는 온도 33, 습도 90~95%의 조건에서 4일간 실시한 후 13정도로 온도를 내려 방열처리를 실시함

- 본 저장은 저장고 내부를 소독하고 병든 것을 가려낸 후 12~14습도 80~90%환경에 저장함

채소

가을 배추·

(저온대비) 0이하로 내려갈 때는 부직포 피복 등 응급조치 실시

(생육후기) 생육부진 포장은 요소 0.2%(20L40g)을 잎에 뿌려줌

(적기수확) 조기 수확은 품질과 수량 떨어짐, 늦은 수확은 저장성 저하

- 정식 후 60~70일경 결구 상태가 단단하고 결구 잎의 선단부와 둘러싸고 있는 잎이 가지런한 상태일 때 수확함

- 저장용 배추는 결구가 약 80~90% 진행되어 비교적 단단할 때가 적기

- 겉잎은 장기저장용 배추는 5~6, 김치 가공용은 8~9매 제거함

(저장조건) 온도 0~3, 습도 90~95% 정도 유지


마늘·양파

(마늘 파종) 아직 파종하지 않은 한지형 마늘은 소독 후 적기 내 파종

- 한지형 마늘은 11월 중순까지 마치도록 함

- 배수구를 정비하여 습해 예방

(양파 아주심기) 중만생종 양파는 11월 상순까지 아주심기

- 평균기온 15일 때(평균기온 4로 내려가기 25~30일 전)

- 심는 시기가 늦으면 월동 중 동해 및 서릿발 피해 발생

활착기간은 2530일이며, 어린뿌리가 생장할 수 있는 최저온도는 4

(본밭 관리) 배수구를 정비하여 습해 예방, 피복한 비닐은 고정함

축산

소럼피스킨병 방역관리

럼피스킨병(LSD, Lumpy Skin Disease)은 소와 물소에 발생하는 바이러스성 질병으로 제1종 가축전염병

- 잠복기간은 보통 4일에서 14일 정도(최대 28), 폐사율 10%이하

- (근거리 전파) 흡혈파리, 모기, 진드기 등 매개곤충 또는 직접 접촉, 오염주사기, 오염된 사료 및 물 섭취 등에 의한 전파

- (원거리 전파) 감염된 소 이동에 의한 전파

임상증상은 고열(~41) 후 피부 및 내부 점막에 혹덩어리(결절)를 형성하고, 과도한 침흘림, 눈과 코 분비물 증가, 가슴과 다리 등 부종, 식욕부진 등이 나타남

축산농장 안팎과 농기구 등을 세척소독하고, 농장출입 차량 및 대인 소독에 철저를 기해야 함.

- 축사 주변 매개곤충이 발생할 수 있는 물웅덩이를 메우고 축사 안팎 살충 실시 등 매개곤충에 대한 철저한 방제 필요

- 소 럼피스킨병 예방 소독제와 살충제는 농림축산검역본부 누리집 참고

< 소 럼피스킨병 육안 병변 관찰요령 >

(관찰대상) 발열(귀를 만졌을 때 열감 혹은 따뜻함), 식욕부진, 유량 감소 등 임상증상을 보이는 개체

- 조기 발견을 위해 반드시 사육가축을 아래 순서에 따라 피부를 촉진하여 결절이 있는지를 확인하여야 함

(주요 촉진 및 관찰 부위) 얼굴(콧등 주위) 어깨 몸통 및 복부 유방(젖소·한우) 다리 순으로 피부를 손으로 부드럽게 촉진해서 단단한 결절과 피부 궤양이 있는지 확인

 

ASF, AI, 구제역 방역관리

10월부터 5개월간(20231020242) AI구제역 특별방역 대책기간 운영(농식품부, 농림축산검역본부, 가축위생방역지원본부)

농장 출입 시 소독 철저, 내부관리 철저, 축사 출입 시 장화 갈아신기 및 손 소독, 축사 내부 매일 소독 등 철저한 방역수칙 준수요청

- 축산 관계차량은 되도록 농장에 들어오지 못하도록 차단하고, 부득이한 경우 차량 전체, 특히 바퀴 및 하부 등을 추가 세척소독

양돈 농가에서는 아프리카돼지열병, 구제역 등을 막기 위해 외부 울타리, 내부 울타리, 출하대, 방역실, 전실, 물품 반입 시설, 방충방조망, 폐기물 보관 시설 등의 방역 시설 설치

가금농가에서는 야생조류가 접근하지 못하도록 사료나 잔반 등을 야외에 방치하지 말고, 계사와 퇴비장에 방조망을 설치하여야 함.

- 농장에서 사용하는 농기계, 알 놓는 판(난좌), 알 운반도구 등을 야외에 보관하지 말고, 사용 후 세척소독하여 실내에 보관

구제역 백신접종 미실시 농가는 관련법에 따라 과태료가 부과되므로 소(염소), 돼지 농가는 반드시 접종하도록 함

- 접종 전후 방역복 착용, 세척 및 소독 등 철저한 방역관리로 구제역 전파 사전 차단

가축전염병 의심 시 즉시 방역기관 신고(1588-9060/4060)

<자료제공/서천군농업기술센터>

 

 

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