■ 주간 농사정보(2024년 1월 31일 ~ 2월 6일)
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  • 뉴스서천
  • 승인 2024.02.02 08:24
  • 호수 1181
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겨울 시설재배, 주간에 환기와 야간에는 보온에 유의

볍씨 준비

자가 채종 종자 또는 자율 교환 종자를 사용하는 농가에서는 시·군농업기술센터에서 종자 활력 검사를 받은 후 사용함

- 등숙기 잦은 강우에 따른 수발아 피해 발생 종자는 발아 검사 필요

- 수발아 포장 종자의 발아율은 70~72%로 정상 종자의 97~98% 보다 낮음

한국농업기술진흥원에서 분양하는 보급종 외에 특수미 품종이나 신품종 재배를 원하는 농가는 농업기술센터 통해 신청

- 신청기간 : 1. 17. ~ 2. 14.(4주간)

- 신청방법 : 농업인은 시군농업기술센터에 신청

- 보급 품종 : 밥쌀용(미호, 백진주, 예찬, 진옥, 참동진, 새일품, 새칠보, 성산), 찰벼(미르찰, 보람찰, 백옥찰, 운일찰), 사료용(목양, 영우)

* 판매단가, 보급량 등 자세한 내용은 한국농업기술진흥원 및 농업기술센터에 문의

국립식량과학원 직무육성품종 종자 신청 접수

- 이번 신청은 지방농촌진흥기관(도농업기술원 및 시군농업기술센터)이 분양 대상(무상)이며, 분양 후 잔량이 발생할 경우에 한해 2월에 일반농가에 유상 분양

벼 토양관리

물빠짐이 너무 좋은 사질토나 물빠짐이 나쁜 점질토에서는 객토에 의해 토양 조건을 개선하여 벼의 생육 및 미질 향상

- 모래논, 질흙논은 찰흙 함량이 15%가 되도록 객토(질흙논은 투수성 및 농기계 작업 능률 증대)

유기물을 시용할 때 부숙된 퇴비를 줄 경우 청미 및 심복백미의 발생이 적고, 현미 및 백미에서 완전미 비율 높음

* 논토양의 적정 유기물 함량: 2.53%

규산질비료 시용은 벼의 잎과 줄기를 튼튼하게 하며, 병해충이나 냉해를 줄일 수 있으므로 논갈이 전에 미리주어서 유기물 분해 촉진

보통논, 미숙논은 퇴구비를 시용하고 18cm이상 깊이갈이를 실시해주며, 볏짚 또는 퇴구비를 시용하지 않은 논은 깊이갈이를 피함

* 유기물을 주지 않은 논과 퇴비를 준 모래논, 보통논은 봄갈이 실시

밭작물

감자, 고구마

(시설감자) 겨울 시설재배는 주간에 환기와 야간에는 보온에 유의해야 하며 토양수분 관리가 중요함

- 파종 후 1주일 정도 지나 감자싹이 나오면 비닐의 절개된 부분으로 잡초가 올라오는 것을 막고 온도 유지, 수분보존을 위하여 절개된 부분을 흙으로 덮어주는 것이 좋음

- 역병균은 균사 상태로 씨감자에서 월동하여 전염되므로 철저한 예찰과 저온, 습도가 높을 때는 예방 위주로 전용 약제를 살포함

- 겨울 시설재배는 가온을 하지 않고 2~3겹 비닐로 보온하기 때문에 야간에는 비닐커튼 등으로 보온하고 생육 초기부터 중기까지 시설 내 주간온도를 강제 환기팬을 설치하여 조절함

- 토양수분이 부족하면 생육과 덩이줄기 비대에 큰 영향을 미치므로 수시로 점검하여 토양수분이 충분히 유지되도록 관리함

(고구마) 재배를 위해 10a에 필요한 묘는 4,500~7,100본 정도이고 매회 1,500~2,200본의 싹을 생산할 수 있는 씨고구마를 준비함

- 씨고구마는 병들지 않고 건전하며 품종 고유의 특성을 가지고 저장 중 냉해를 입지 않은 고구마를 선택하여야 함

- 씨고구마 1에 묘 생산량은 2030개이므로 10a에 필요한 양은 75~100정도임

- 씨고구마에 전염되는 검은무늬병, 건부병, 검은점박이병, 덩굴쪼김병 등의 예방을 위해 침투성 살균제로 소독하거나 온탕소독을 실시함

- 고구마 조기재배유형

- 씨고구마를 묻은 후 1차 채묘까지의 기간은 전열온상과 양열온상에서는 40, 최아 비닐냉상 50, 비닐냉상 5060, 비닐하우스 내에 설치한 전열온상에서는 30일 정도 기간이 소요됨

- 육묘상의 종류는 양열온상, 전열온상, 온수보일러식온상 등으로 나누며 온상은 태양열을 충분히 이용하는 동시에 인공적으로 열을 가하여 필요한 온도를 유지함

- 묘상의 크기는 10a에 약 10가 있어야 하고 적으면 온도가 급격히 변화하므로 관리에 노력이 많이 들며, 너무 크면 묘상 중앙부의 관리에 주의를 기울여야 함

- 묘상은 싹을 기르는데 적당한 온도를 유지하여야 하므로 차가운 북풍이나 서북풍을 막을 수 있는 자연적인 지형을 선정하고 햇볕이 잘 쪼이는 장소가 좋으며 묘상 구덩이에 물이 고이지 않도록 지하수위가 낮고 배수가 잘 되는 곳을 선택함

- 묘상의 폭은 120~130가 묘상 관리 및 채묘 작업에 용이하며 묘상 사이는 30가 적당하고 길이는 묘상의 크기에 따라 조정함

- 상토가 너무 얕으면 건조하기 쉽고 뿌리가 충분히 뻗지 못하며 너무 깊으면 온도가 잘 오르지 않으므로 상토는 한쪽에서부터 차례로 펼쳐야 함

재배 사전준비

지역 특성을 고려하여 재배방법에 따라 우량종자를 준비하도록 하며 약제 및 전용비료 등 각종 자재는 미리 준비함

- 내년도 종자용으로 사용할 경우 이형립, 손상립, 협잡물이 섞이지 않도록 정선을 실시함

- 종자의 수명과 활력을 오래 유지하려면 알맞은 저장온도와 습도에 보관하고 병충해, 쥐 피해 등을 받지 않도록 관리함

* 감자 저장조건: 온도 34, 습도 8590%

* 고구마 저장조건: 온도 1215, 습도 8590%

봄감자 재배용 씨감자가 흑색심부병이 발생하지 않도록 바람이 잘 통하는 플라스틱 상자에 보관하고 저장고 내 환기를 철저히 실시함

채소

채소

(마늘,양파) 난지형 마늘과 조생종 양파는 얼었던 땅이 풀리면 곧바로 웃거름을 주도록 하되 생육상태에 따라 비료량을 조절하여 너무 많은 양을 주지 않도록 주의

뿌리가 충분히 자라지 못한 포장에서 땅이 얼었다가 녹을 때 서릿발 피해가 발생할 수 있으므로 솟구쳐 올라온 포기는 즉시 땅에 잘 눌러주거나 흙덮기를 실시

잡초의 발생이 많으면 양파 수량에 영향을 미치므로 조기에 제초해 주도록 하고 작업 시에는 뿌리나 잎이 손상되지 않도록 함

연약하게 자란 포장이나 물빠짐이 불량한 곳에서 노균병이 발생할 수 있으므로 2월부터 적용약제를 살포하여 피해를 사전에 예방

(고추) 고추 육묘상은 모가 자람에 따라 알맞은 온도로 관리해야 하며, 고온이나 저온으로 인한 피해를 받지 않도록 관리

모가 웃자라지 않도록 알맞은 온습도로 관리하고 모 간격을 충분히 유지하면서 햇빛을 잘 받도록 하여 튼튼한 모 생산

잘록병 방지를 위해서는 야간의 저온을 방지하고 육묘상이 과습 되지 않도록 함

육묘 중 저온 피해를 받은 경우 응급처치로 요소 0.3%(20L당 요소 60g) 액을 잎에 뿌려주어 생육을 회복시킴

(시설채소) 보온용 커튼이나 피복재는 해가 뜨는 즉시 걷어 주어 햇빛을 많이 받을 수 있도록 하고 해가 지기 전에 덮어서 보온력을 높여줌

낮에는 환기를 알맞게 실시하여 과습 예방 및 이산화탄소(CO2) 공급

겨울철 물주기는 오전 중에 주도록 하고 하우스 안의 습도가 높지 않도록 환기관리

햇빛이 부족한 경우 수경재배 작물은 양액농도를 기준보다 다소 높이고 공급량을 줄여 배지 내 과습 피해방지 및 양수분 흡수 균형 유지

(화재 예방) 일상점검을 통한 화재 사전 예방

- 온실 화재는 전기와 화기취급 부주의로 발생하므로 사전에 철저히 점검하고 안전수칙을 준수하는 것이 중요함

* 난방기, 보일러, 전선, 유류배관 등 시설물에 대한 사전 점검 및 정비 철저

. 난방기 주위에 인화성 물질이 없도록 조치

. 안전을 고려한 용량에 맞는 전기시설 및 장치 사용

. 노후화된 전기 시설의 점검 및 교체

. 절연테이핑, 접지, 너트 조임 상태 등에 대한 주기적인 관리

. 콘센트 접점, 분전반 내부 등 미세먼지 제거

. 난방기 주변에 소화기 배치, 사용 요령 숙지

. 온실 내에서 금연, 촛불, 가스레인지 등 보조 난방 사용 시 각별히 주의

과수

월동기 병해방제 기본원칙

과수는 영년생 작물로 월동기 방제의 개념이 필요

전년도에 발생된 나무줄기, 거친 껍질, 낙엽 등에서 월동하고 있는 병원균을 제거하여 밀도를 낮추어 주면 생육기에 방제를 수월하게 할 수 있음

- 월동처가 되는 전년도 낙엽과 가지를 제거하고 거친 껍질을 벗겨 주며 석회유황합제 등을 살포하여 광범위한 보호 효과 기대

동해피해 예방대책

(안전지대) 신규 개원은 과종별로 동해 우려 없는 안전재배 지대에 재식

(품종선택) 내한성 강한 품종 식재(품종에 따라 내한성 정도가 다름)

(경사지) 추위에 약한 품종은 경사지 위쪽, 강한 품종은 낮은 쪽에 재식

(배수) 배수 불량한 논 전환 과원은 암거 및 명거 배수시설 설치

(주간부 피복) 대목 및 주간부를 지면에서 1m 방한 조치

- 두꺼운 부직포, 볏집, 신문지(15겹 이상) 등 보온성 높은 피복재 권장

- 외장용 백색페인트(백도제), 비닐소재, 신문(13)은 보온효과 약함

(냉기 유입) 냉기 유입 차단 및 방향 조절(방풍림, 방풍망 설치)

- 동해는 겨울철 찬바람에 의하여 조장되므로 상습적으로 동해를 받는 지역에서는 방풍림 또는 방풍망 설치

(재배관리) 과다결실로 인한 해거리 예방, 병해충 방제로 조기낙엽 방지, 적절한 시비 및 전정, 심경 통한 뿌리 활착 유도

축산

가축 질병 방역관리

10월부터 5개월간(20231020242) AI구제역 특별방역 대책기간 운영(농식품부, 농림축산검역본부, 가축위생방역지원본부)

농장 출입 시 소독 철저, 내부관리 철저, 축사 출입 시 장화 갈아신기 및 손 소독, 축사 내부 매일 소독 등 철저한 방역수칙 준수요청

- 축산 관계차량은 되도록 농장에 들어오지 못하도록 차단하고, 부득이한 경우 차량 전체, 특히 바퀴 및 하부 등을 추가 세척소독

양돈 농가에서는 아프리카돼지열병, 구제역 등을 막기 위해 외부 울타리, 내부 울타리, 출하대, 방역실, 전실, 물품 반입 시설, 방충방조망, 폐기물 보관 시설 등의 방역 시설 설치

- 전실에는 신발소독조, 신발장, 세척장비, 손 세척 또는 소독 설비를 설치하고, 반드시 전실을 통해서만 사육동 내부로 출입

- 장화를 축사 내부용/외부용으로 구분하고, 용도별 다른 색으로 구분하면 교차오염을 방지할 수 있음

가금농가에서는 야생조류가 접근하지 못하도록 사료나 잔반 등을 야외에 방치하지 말고, 계사와 퇴비장에 방조망을 설치하여야 함

- 농장에서 사용하는 농기계, 알 놓는 판(난좌), 알 운반도구 등을 야외에 보관하지 말고, 사용 후 세척·소독하여 실내에 보관

구제역 백신접종 미실시 농가는 관련법에 따라 과태료가 부과되므로 소(염소), 돼지 농가는 반드시 접종하도록 함

- 접종 전·후 방역복 착용, 주사기 재사용 금지, 세척 및 소독 등 철저한 방역관리로 구제역 전파 사전 차단

가축전염병 의심 시 즉시 방역기관 신고(1588-9060/4060)

고병원성 AI 주요 임상증상

(감염초기) 사료섭취량 감소, 침울 또는 졸음, 호흡기 증상(눈물, 콧물), 녹변(녹색설사) 등의 임상증상이 나타남

- 감염 초기 경미한 증상을 보일 경우에도 즉시 신고 필요

(주요증상) 급격한 폐사 증가() 또는 산란율 저하(종계·종오리)

- 축사별 최근 7일산 평균 폐사수 대비 2배 이상 폐사 수 증가

- 최근 7일간 평균 산란율 대비 3% 이상 산란율 저하 시 신고

(그 외 증상) 안면 종창(부어오름), 사경(신경증상, 목이 돌아감), 벼슬·다리 청색증(피부와 점막이 푸르스름한 색을 나타냄)

겨울철 가축관리 및 축사 환경관리

겨울철 극심한 축사 내외부 온도차 등에 대비하여 축종 및 축사시설에 따라 축사 내부 환경관리(청결) 및 방풍·보온 관리 철저

(한우) 체온을 유지하는 데 드는 에너지가 증가하므로, 사료급여량을 늘리고, 송아지는 보온 관리를 통해 호흡기 질병과 설사병을 예방

(젖소) 규칙적이고 위생적인 착유 관리 및 축사 바닥 청결관리 유의

- 축사 바닥에 습기가 많으면 유해균 증식, 가스발생, 유방염 발생, 번식률 하락 등 손실이 발생하므로 건조하고 부드럽게 관리

(돼지) 일교차가 5이상이 되면 질병 저항력이 떨어지므로 유의하고, 특히 면역력이 약한 자돈의 온도관리에 신경 써야 함

- 출생 직후 30~35, 1주일 후 27~28, 젖뗀 뒤 22~25유지

- 갑작스러운 찬 공기 유입으로 호흡기 질병 등이 발생하지 않도록 주의하고, 찬 바람이 직접 피부에 닿지 않도록 돈사 환기 시 유의

() 20이하 환경에서 1낮아질때마다 사료 섭취량이 약 1%씩 증가하므로 적정온도를 유지해 사료비를 절감

- 1주령 이내 병아리는 저온에 취약하므로 입식 전부터 내부온도를 올려둬야 함

- 계사 유해가스 발생과 냉기류 유입을 차단하기 위해 환기량 조절 필요

축사 화재예방

겨울철에는 전기 사용량이 높아지므로, 전열기 및 전기시설을 사전에 철저히 점검하여 축사 화재예방 및 안전 환경관리에 신경써야 함

농장 규모에 맞는 전력 사용(전력 사용량 변경 등)

환풍기, 보온등, 온풍기 등 전기기구와 전선의 관리 철저

분전반 내부 및 노출전선, 전기기계·기구의 먼지제거 등 청결 유지

축사 내외부의 전선 피복상태 등 점검 및 정기적인 전기안전 점검

사용하지 않는 전기기구는 플러그를 뽑아두고 습하지 않도록 관리

전기설비 점검과 개보수는 전문업체에 의뢰

축사 내 소화기 비치 및 소방차 진입로 확보, 재해대비 보험 가입

<자료제공/서천군농업기술센터>

 

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